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Kartoffelrezepte und anderes

Rösti (Röstkartoffeln)

Abgekühlte Gschwellti (Pellkartoffeln) schälen und raffeln (reiben, Reibe mit grossen Löchern). Zwiebelringe in Butter oder Margarine anbraten, geraffelte Kartoffeln zugeben, weiterbraten, etwas Salz dazugeben, mischen, braten bis goldbraun.

Zutaten: ca. 350g gekochte Kartoffeln (Gschwellti, nicht mehr heiss), eine halbe Zwiebel, ca. 2 EL Butter oder Margarine, Salz.
Benötigte Ausrüstung: grosse Bratpfanne, Küchenreibe mit grossen (>2.5mm) Löchern (Raffel, Raspel, Grobreibe), Pfannenwender bzw. Kelle oder Spatel (aus Holz oder hitzeresistentem Plastik), Schneidebrett.

Zubereitung: Bei diesem Rezept geht man von Pellkartoffeln/Gschwellti aus, die idealerweise am Vortag gekocht wurden (sie müssen zumindest einige Stunden auskühlen, bevor sie in diesem Rezept verwendet werden können; trocken gelagert können auch mehrere Tage alte Gschwellti noch verwendet werden). Kartoffeln schälen [Man hält die Kartoffel in einer Hand und drückt mit der anderen ein Messer mit glatter Klinge rechtwinklig gegen die Haut/Schale, ohne dass diese zerschnitten wird, dann hält man den Daumen (der Hand, die das Messer hält) so dass er gleichzeitg die Kartoffeloberfläche und die eine Seite der Klinge berührt, wobei man mit besagtem Daumen ein Bisschen der Haut/Schale einklemmt. Nun bewegt man das Messer mit dem Daumen und der eingeklemmten Schale transversal gegen sich (d.h. in Richtung der eingeklemmten Schale), um die Haut zu entfernen.] und in Streifen raffeln (mit einer Rösti-Raffel, d.h. einer Grobreibe). Zwiebel schneiden (wie im Bratkartoffelrezept beschrieben). Ca. 2 EL Butter oder Margarine in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Zwiebelringe dazugeben und ca. 3 min. anbraten, dann wenden und die Kartoffelstreifen zugeben und in der Pfanne verteilen. Nach etwa 2 min. prüfen ob noch genug Fett in der Pfanne ist: Schiebt man die Kartoffelstreifen in der Pfanne etwas zur Seite, bis man den Boden sieht, und der Boden ist ganz trocken, sollte etwas Fett oder Öl zugegeben werden. Dann gelgentlich (etwa 1 Mal pro Minute) wenden oder umrühren (mit einem Holz- oder Kunststoffspatel oder -löffel, Kunststoff muss mindestens 180°C hitzebeständig sein), bis die geriebenen Kartoffeln eine goldbraune Färbung bekommen. Einen halben Teelöffel Salz hinzufügen (darüberstreuen) und mit den Kartoffeln (und Zwiebeln) vermischen. Die Kartoffeln mit dem Spatel zu einem Fladen formen und noch einige Minuten braten lassen, bis sich eine braune Kruste auf dem Boden des Fladens gebildet hat.
Optionen: Anstelle der Zwiebeln oder zusammen mit ihnen Speck-, Schinken- oder Paprikastreifen hinzufügen; ein Spiegelei braten und es auf der Rösti servieren, oder Käse hinzufügen (wenn die Kartoffelstreifen beginnen, leicht braun zu werden) und ihn schmelzen lassen.