Abgekühlte Gschwellti (Pellkartoffeln) in Würfel oder Scheiben schneiden, in Butter anbraten, nach Belieben zusammen mit Zwieblen, Speck, Pepperoni usw. Wenn die Kartoffelstücke goldbraun sind, ein Ei dazu geben, vermengen und würzen.
Zutaten: ca. 300g gekochte Kartoffeln (Gschwellti), 1 Ei, Öl, Butter oder Margarine, Salz & Gewürze. Optional: eine halbe Zwiebel, eine halbe Pepperoni, Speck
Zubereitung: Zwiebel schneiden: Braune, brüchige (oder faule) Schichten entfernen und Zwiebel auf einem Schneidebrett so platzieren, dass die Würzelchen rechts sind. Mit der linken Hand die Zwiebel festhalten und mit einem scharfen Messer mit glatter Klinge (welches logischerweise in der rechten Hand gehalten wird) die Wurzelreste abschneiden (d.h. ca. 1cm vom Ende die Zwiebel vertikal durchscheniden). Die Zwiebel vertikal (d.h. im rechten Winkel zur Achse sowie zum Brett) alle 2 – 4 mm durchschneiden (so dass Ringe entstehen); man geht dabei von rechts nach links vor, bis es schwierig wird, die Zwiebel zu halten, ohne sich in die Finger zu schneiden (Linkshänder können die ganze Prozedur selbstverständlich umkehren, d.h. Würzelchen nach links ausrichten, Zwiebel mit der Rechten und das Messer mit der Linken halten, usw.). Die so entstandenen Zwiebelringe können nun direkt weiterverwendet oder in kleinere Stücke geschnitten werden; die Spitze und die Wurzelreste werden entsorgt. Pepperoni (Capsicum annum vom Glockenpaprika/Blockpaprika-Typ) waschen (unter fliessendem Wasser mit den Fingern über die Oberfläche rubbeln) und den Stängel herausschneiden (rund um den Stängel herum durch die Pepperoni schneiden). Pepperoni auf ein Schneidebrett stellen (so dass das Loch oben ist) und in zwei Hälften schneiden (vertikal, d.h. rechtwinklig zum Brett). Samen entfernen, sowie die Fasern, die um die Samen herum angeordnet sind. Pepperoni-Hälften flach aufs Brett legen und ca. 1cm dicke Streifen schneiden. Abgekühlte Gschwellti (Pellkartoffeln) auf einem Schneidebrett in Würfelchen (Kantenlänge 1,5 – 2,5 cm) oder Scheiben (0,5 cm dick) schneiden. In einer grossen Bratpfanne ca. 2 EL Butter oder Margarine erhitzen, Zwiebelringe und Pepperonistreifen dazugeben und ca. 3 min. braten lassen, dann wenden (so dass die Zwiebel-und Pepperoni-Stücke von midestens 2 Seiten angebraten werden). Kartoffelwürfel hinzugeben und weiterbraten; alle 2 min. rühren oder wenden, bis die Kartoffelwürfel goldbraun sind. Ca. ¼ KL Salz darüber streuen. Ein Ei öffnen und den Inhalt in die Pfanne giessen; sofort nach dem Weglegen der Eierschale umrühren. Alle 10 s einmal umrühren bis die Eisubsanz anfängt fest zu werden. Nach beleiben würzen (z.B. mit Pfeffer und Paprika).