Gewürfelte Kartoffeln und Suppengemüse in einem Topf anbraten, dann mit Brühe oder Wasser bedecken. Eine halbe Stude lang kochen, dann Pürieren.
Zutaten: 300g Kartoffeln, 1 TL Öl, je 1 Stk. Lauch, Karotte, Selerie, eine halbe Zwiebel, 1 EL Mehl, Bouillon (Pulver, Würfel oder flüssig).
Zubereitung: Kartoffeln waschen (unter fliessendem Wasser mit den Fingern über die Oberfläche rubbeln oder unter Wasser mit einer Gemüsebürste fegen), schlechte Stellen (Knospen und schwarze und grüne Stellen) mit Hilfe eines spitzen Messers entfernen. (Der Waschschritt kann entfallen, wenn die Kartoffeln sauber erscheinen, d. h. wenn ihre Schale glatt ist und keine Schmutzpartikel an der Schale haften.) Schälen (mit einem Gemüseschäler). Die geschälten Kartoffeln auf ein Schneidebrett legen und in 4-20 Stücke schneiden (je nach Größe der Kartoffel; jedes Stück sollte zwischen 5 und 25 cm3 groß sein). Lauch, Karotte und Zwiebel in kleine Stücke schneiden (< 10 cm3). Öl in einen großen Topf geben und erhitzen. Kartoffel-, Zwiebel-, Lauch-, Sellerie- und Karottenstücke hinzufügen und einmal pro Minute umrühren; den Deckel auf den Topf legen, wenn nicht gerührt wird. Nach 5 Minuten 1 Esslöffel Mehl zugeben (auf das Gemüse streuen) und sofort mit mehreren Schlägen umrühren. In ein separates Gefäss 0,5 l Wasser, 1 Teelöffel Brühe (oder einen Brühwürfel) und einen halben Teelöffel Salz geben und mit einem Löffel oder einer Gabel verrühren, dann zum angebratenen Gemüse im grossen Topf geben und umrühren. Falls das Gemüse nicht ganz mit Flüssigkeit bedeckt ist, mehr Wasser hinzufügen, bis es gerade bedeckt ist. Erhitzen bis das Wasser kocht, dann Hitze auf etwa 30 % der Höchststufe reduzieren und den Topf mit leicht kochendem (köcheldem) Wasser und aufgesetztem Deckel eine halbe Stunde lang auf dem Herd stehen lassen. Dann Herdplatte (oder Flamme) ausschalten und den Topf von der Kochstelle nehmen (auf eine Hitzeresistente Unterlage stellen). Nach Belieben Pfeffer (mehrere Prisen), Muskatnuss (max. 1 Prise), Rahm (bis zu mehreren Esslöffeln), Petersilie, geräucherte Speckstücke usw. zugeben.