Kartoffeln in 4 bis 8 Streifen schneiden ( ähnlich wie Pommes frites) und in eine große Schüssel geben. Mit Öl und etwas Salz vermischen, auf einem Backblech ausbreiten und eine halbe Stunde bei 180°C backen.
Zutaten: ca. 350g Kartoffeln, Öl, Salz.
Zubereitung: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder Alufolie (glänzende Seite nach oben) auslegen. Die Kartoffeln waschen (unter fliessendes Wasser halten und dabei die Oberfläche mit den Fingern abreiben) und eventuell vorhandene schlechte Stellen (Zonen, in denen die Kartoffel selbst schwarz oder dunkelbraun ist) wegschneiden. Option: Die Kartoffeln (mit einem Gemüseschäler) schälen. Kartoffeln entlang der Längsachse in 4 bis 8 Stücke oder Streifen (von 4 bis 8 cm Umfang) schneiden und die Stücke in eine grossen Schüssel geben. Öl über die Kartoffelstücke giessen und Salz darüberstreuen.
Entfernen Sie Schmuck, Kleidung usw. von Ihren Händen und Unterarmen, strecken Sie Ihre Finger aus und gleiten Sie mit Ihren Händen am Rand der Schüssel entlang, um den Kartoffelstapel zu greifen. Drehen Sie den Haufen um etwa eine Vierteldrehung, um die Kartoffeln mit dem Öl und dem Salz zu vermischen (nach dem Drehen sollten Ihre Hände parallel zum Boden der Schüssel liegen, eine Handfläche nach oben, die andere nach unten). Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Kartoffelstücke von einem dünnen Ölfilm bedeckt sind.
Die Kartoffelstücke auf dem Backblech verteilen, die Hände waschen und die Kartoffelstücke bei 180°C 30 Minuten lang backen. Sie sollten eine goldene / leicht bräunliche Farbe bekommen; ggf. länger backen. Zum Ablösen vom Backpapier /der Alufolie ist ein Holz- oder Kunststoffspatel (hitzebeständig) hilfreich.