Gekochte und geschälte Kartoffeln zusammen mit Milch und Butter pürieren.
Zutaten: 300 g gekochte Kartoffeln (genauer gesagt, die gekochten Kartoffeln aus 300 g rohen Kartoffeln), 90 ml Milch oder Rahm (je nach Geschmacksvorlieben kann diese Menge später erhöht werden), 30 g Butter oder Margarine, Salz. Optional: verschiedene Gewürze. Werkzeuge: Kartoffelstampfer, Mixer, unbeschichteter Topf.
Zubereitung: Die geschälten, gekochten Kartoffeln (aus dem Wasser genommen/abgegossen) in einen Topf geben und Butterstücke sowie die gewünschte Menge Milch und/oder Rahm hinzufügen (durch die Variation der Milch- und/oder Rahmmenge ändert sich die Konsistenz des Gerichts, daher empfehle es sich, mit einer relativ geringen Menge zu beginnen (20 - 25 % Vol. pro Ausgangsgewicht der Kartoffeln) und mehr hinzuzufügen, wenn der Brei zu dick wird). Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffelwürfel zerdrücken, bis alle Stücke püriert sind. Halten Sie das Püree warm, indem Sie den Topf auf den Herd stellen und bei sehr geringer Hitze (10 - 20 %) erwärmen; das Aufwärmen kann weggelassen werden, wenn der Topf noch warm ist (weil Sie vielleicht gerade die Kartoffelstücke darin gekocht haben) oder wenn Sie die Milch/Sahne vorwärmen. Verwenden Sie einen Mixer (einen Handrührer mit Motor), um eine homogenere Textur zu erhalten. Prüfen Sie den Salzgehalt (kosten Sie ein wenig) und fügen Sie nur Salz hinzu, wenn es nötig ist (vielleicht ist durch das Kochen der Kartoffeln bereits genug Salz vorhanden). Nach Belieben eine Prise Muskatnuss oder andere Gewürze hinzufügen, und schon ist der Kartoffelstock fertig.