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Kartoffelrezepte und anderes

Gratin Dauphinois (Kartoffelauflauf)

Eine Knoblauchzehe auspressen und auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Eine Schicht Kartoffelscheiben darauf legen, salzen und pfeffern, dann die nächste Schicht Kartoffeln hinzufügen usw. Eine Mischung aus 4 dl Milch, 1,5 dl Rahm und einem halben TL Salz über die Kartoffelscheiben in der Form gießen und etwas Butter oder Margarine darüber verteilen. Bei 180° für 50 Minuten backen.

Zutaten: 600 - 800 g Kartoffeln, 2 Esslöffel Butter oder Margarine, 1 Knoblauchzehe, 4 dl Milch, 3 dl Rahm, Salz, Pfeffer.
Benötigte Hilfsmittel: Backofen (mit Ober- und Unterhitze), Auflaufform oder Kasserolle (300 - 600 cm2, mindestens 200°C hitzebeständig, mit mindestens 4 cm hohem Rand), Gemüsehobel (alternativ: Schneidebrett und scharfes Messer), Knoblauchpresse (optional), hitzebeständige Unterlage, auf die der heiße Auflauf gestellt werden kann, wenn er aus dem Ofen kommt (z.B. Untersetzer), Topflappen oder Ofenhandschuh.

Zubereitung: Die Auflaufform [Feurfestes (d.h. für den Ofen geeignetes) Gefäss mit ca. 5 cm hohem Rand; Kasserolle] mit 1 EL Butter oder Margarine ausstreichen, so dass die gesamte Innenfläche mit einer dünnen Fettschicht bestrichen ist. Eine Knoblauchzehe auspressen (mit einer Knoblauchpresse; alternativ den Knoblauch nach dem Entfernen der brüchigen Teile in winzige Stücke von <8mm3 schneiden) und den Knoblauch auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Die Kartoffeln waschen (unter fliessendes Wasser halten und mit den Fingern die Oberfläche abreiben), falls erforderlich (der Waschschritt kann weggelassen werden, wenn die Kartoffeln sauber erscheinen, d. h. wenn ihre Schale glatt ist und keine Schmutzpartikel an der Schale haften) und schälen (mit einem Gemüseschäler). Schneiden Sie eventuell verbleibende schlechte Stellen weg (Zonen, in denen die Kartoffel selbst schwarz oder dunkelbraun ist). Die geschälten Kartoffeln kurz abspülen und in Scheiben von 2 - 3 mm Dicke schneiden, am besten mit einem Gemüsehobel (alternativ können die Scheiben auch auf einem Schneidebrett mit einem scharfen Messer geschnitten werden). Den Backofen auf 180°C vorheizen. Mit dem Befüllen der Auflaufform beginnen, indem eine Reihe von Kartoffelscheiben in die Form gelegt wird (eine neben der anderen, flach auf dem Boden, entlang eines Randes). Die nächste Reihe von Scheiben so hinlegen, dass jede Scheibe der neuen Reihe etwa einen Drittel einer Scheibe der vorherigen Reihe bedeckt. Weitere Reihen (auf die gleiche Weise) hinzufügen, bis der Boden der Form bedeckt ist. Die Kartoffelscheiben in der Form mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Dann weitere Reihen von Scheiben auf die gleiche Weise wie zuvor hinzufügen, bis die erste Schicht von Scheiben bedeckt ist, und etwas Salz und Pfeffer auf diese zweite Schicht geben. Weitere Reihen und Schichten hinzufügen, bis alle Kartoffelscheiben aufgebraucht sind. In einem separaten Gefäss 4 dl Milch, 1.5 dl Rahm und 0.5 TL Salz mischen und über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform giessen. 1 Esslöffel Butter oder Margarine in 5 Stücke teilen und auf den Auflauf legen. Den Auflauf bei 180°C in der Mitte des Ofens 50 Min. backen (d. h. die Form auf ein Backblech oder eine Gitter/Rost in der unteren Hälfte des Ofens stellen, die Ofentür schließen, die Temperatur auf ca. 180°C einstellen und 50 Minuten warten). Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und auf eine hitzebeständige Unterlage stellen. 1.5 dl Rahm über die Kartoffelscheiben giessen, den Auflauf wieder in den Ofen stellen und weitere 15 bis 20 Min. bei 180°C backen.